首頁 > 房產資訊

重劃引擎發動 台中11期中古屋年漲16.3%

2015-03-19 資料來源:文/

記者曾麗芳/台中報導

 

重劃區引擎,拉抬台中市中古屋行情!住商不動產企劃研究室根據內政部不動產實價查詢網統計發現,台中市8個主要重劃區中,2014年中古屋漲幅最夯的當屬8期與11期,分別上漲了15.45%與16.3%,傲視其他重劃區,漲幅甚至比下7期豪宅區。 反觀成熟度高的5期、發展中的13期與14期,反而出現小幅修正。住商不動產中區協理賴萬分析指出,重劃區可說是台中房市的引擎,8期與11期的強勢,不僅受惠於區域生活機能完整、房價合宜,鄰近目前機能尚未成熟、卻具發展性的13期與14期,購屋人預先卡位的心態不容小覷。 賴萬進一步表示,過去台中市重劃區的成功開發經驗,讓購屋人願意先從重劃區下手投資置產,除了價格考量外,重劃區的生活機能與發展前景,都是購屋人考量的主要重點。 其中,8期鄰近未來深具發展性的13期;而11期不僅與14期相鄰,更和未來台中房市新亮點水湳經貿園區為鄰,頗具發展性。不過,購屋人在進場重劃區之前,生活機能是否完善是主要考量,應是8期與11期得以出線的主因。賴萬認為,台中市南、北兩重劃區開始啟動,市場買氣可以期待。 台中市不動產仲介公會理事長林金雄指出,行政院版房地合一稅制明朗化,雖然仍須經過立法院的審議,但已讓不少購屋人安心,以台中市來看,在一掃利空後,加上台中市長林佳龍的重大建設加持下,「今年上半年可望價量平穩;下半年因有總統大選前哨戰的干擾,預估將呈量縮價穩的格局」。 在區域表現上,林金雄表示,台中房屋持有稅率相對合理,有助於高資產客戶轉進置產,他尤其看好擁有7期、12期、中科與水湳經貿園區的西屯區,以及10期、11期的北屯區房價表現。以北屯區為例,去年12月就爆出逾千戶成交量;今年1月成交量也達700多戶,而西屯區與北屯區向是台中市成交量前2大熱門區域。 此外,林金雄認為,烏日高鐵特區是今年頗值得期待的新興重劃區,因為烏日高鐵特區是台中市唯一三鐵共構的車站,加上周邊開發腹地大,「目前全台建商都在掃地」,深具指標意義的國泰人壽也已進場購地,烏日高鐵特區的發展性不容小看。

 

原文網址

重劃引擎發動 台中11期中古屋年漲16.3% | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/20098692828.html