首頁 > 房產資訊

【租屋新聞】租房只顧便宜 小心賠了安全

2015-03-27 資料來源:文/

【聯合報╱記者蕭韻純/台北報導】
 
日前淡大學生租屋處發生火警,釀成悲劇,引起社會各界重視學生租屋的安全。
 
崔媽媽基金會租屋部主任馮麗芳呼籲,學生尋覓租屋物件時,可以善用「安全評核表」來找適合的物件,才可降低憾事發生的機率。
 
馮麗芳表示,學生找房子時可以注意房東有沒有加裝火警警示器、滅火器、緊急照明設備、一氧化碳警示器、出入口指示燈、逃生用緊急指示燈,同時要有2個以上的出入口,若發生火災時,才可就近逃難。
 
馮麗芳提醒學生,也要關心滅火器的擺放位置、是否過期,以免緊急時無法使用。
 
對於居住在高樓層,或是頂樓加蓋產品的學生,馮麗芳叮嚀,要演練怎麼逃生,並學會逃生技能,像是如何使用垂降設備,否則發生火災時,很多人只想到要從窗戶跳出去,但這是錯誤、危險的想法。
 
馮麗芳指出,3年前東華大學校外違建宿舍造成不幸事件後,教育部推出租屋安全認證,要求各大學針對周邊房東進行安全評核的檢驗。然而,學校對於像是隔間、頂樓加蓋這類違建的物件難以管轄,因此住在這類物件的學生只能自己承擔後續可能發生的問題。
 
此外,相較中南部大學周邊多以透天、大型建物整棟出租好管理,大台北的大學周邊則以分租套房、雅房為主,尤其以房東自行隔間的物件為多。但這類產品難管理,學校也難查核,所以大台北地區的學生在尋找物件時,必須更加小心,才能趨吉避凶。
 
馮麗芳說,學生找租屋物件時,優先考量的都是租金、距離學校遠近、便利性,反之,租屋安全都被擺在倒數第一或第二位置。發生問題時,學生都會說「要不是因為租金便宜,否則才不會租這」。若找房子時能多加注意,將可降低意外發生的可能性。