首頁 > 房產資訊

台北客往南遷移、台中躍投資熱區

2015-04-06 資料來源:文/

經濟日報 記者宋健生/台中報導
 
台北房市發展趨近飽和,加上政府打房力度加大,除吸引遠雄、麗寶、力麒、大陸等知名建商,紛紛南下台中布局,也讓北部不論是投資或自住的熱錢,快速湧向台中,「北客南遷」的購屋潮正方興未艾。
 
業界表示,台北市調漲後的超高房屋稅,不僅衝擊高級公寓、商務住宅,就連商辦也創下第1季以來成交「掛蛋」的新紀錄,高漲的房屋稅讓業者反彈聲浪不斷,卻也讓更多新竹以北想投資置產的族群,將目光轉向台中。
 
市調指出,台中近期熱銷個案如登陽「仰峰」、富旺「世界之翼」、「東方嘉磐」、遠雄「一品」、喜全「真鑄」、國聚「花園御所」、聚合發「榮耀」等,都接獲不少南下置產及購屋自住的客戶,這波台北房屋稅逃難潮,也為台中房市開啟新的一頁。
 
台中市不動產開發公會理事長魏嘉銘說,台中能夠同時受到投資客與自住族群青睞,就在於較為緩慢的生活步調,和不似台北多雨的舒適居住環境;而串聯起北中兩地的高鐵,也是不少需經常往返兩地的科技新貴等通勤族,選擇定居台中的主因。
 
台中市建築經營協會理事長林正昇進一步指出,台中交通建設近年發展特別快速,捷運綠線通車也是指日可待,習慣台北便利交通的北客就算南下購屋,還是會以「市中心」、「臨捷運」的地段為兩大選擇方向。
 
近期,不只標榜捷運宅的登陽「仰峰」,以及富旺烏日新案「世界之翼」,客群高達五成是北客;位於單元二的遠雄「一品」、國聚「花園御所」及「精銳博」等熱銷預售案,北客的比重也達三成以上。
 
此外,自從台中大都會歌劇院落成之後,前來遊覽的民眾可說是絡繹不絕,七期新成屋如喜全「真鑄」,標榜位於歌劇院第一排,就特別吸引北客目光。
 
同樣位在七期的聚合發「榮耀」等案,近期也接獲不少新竹以北的南下看屋族群,光是「榮耀」一案,因緊鄰新光三越,最近上門看屋的北客人數,就比以往成長約15%,且持續增溫中。
 
也有建商早就嗅到政府打房之下的北客商機,除了興富發大舉刊登廣告,喊出「10年台中取代台北」的口號之外;即將進場的久樘開發台灣大道新案「晶璽」,也是瞄準北客,推出32至45坪、每坪30萬元起跳的產品。
 
而慶仁建設中興街新案,規劃50至75坪、每坪45萬至50萬元的小宅產品,由於位在生活品質極佳的國美館草悟道符近,尚未公開也吸引不少北部自住客詢問,這波北客南遷潮,正式為台中房市開啟新的一頁。