首頁 > 房產資訊

台中市清查大樓外牆建議修法納公安申報項目

2015-05-23 資料來源:文/

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】
 
大樓外牆磁磚掉落引起的安全問題,有市議員關切都發局是否有對策?
 
台中市府都發局代理局長王俊雄表示,目前全市7樓以上且屋齡在15年以上的建物有4500多棟,目前已清查其中779棟,未來希望爭取動用第二預備金委託專業公會辦理清查,也將向中央建議將建物外牆列入公共安全申報中,以掌握建物的安全狀況。若中央無法修改,市府也可訂立自治條例規範。
 
市議員蔡雅玲、謝志忠與張玉嬿2015年5月22日在議會中表示,各縣市屢傳大樓外牆磁磚掉落,造成行人傷亡,市府都發局應儘速掌握台中市建物的狀況,維護行人安全。蔡議員說,都發局2014年共編列4,300萬元預算補助公寓大廈維修,但2014年僅19棟公寓大廈成功申請到補助,數量太少,且大廈申請730萬元經費,卻僅補助215萬元,金額也太少。
 
對此,都發局王代理局長表示,目前7樓以上且屋齡在15年以上的建物有4,500多棟,目前已清查其中779棟,有磁磚掉落疑慮的24件,都已要求管委會改善。因受限於人力問題,目前希望爭取動用第二預備金,委託專業公會協助清查,若一切順利可在三個月內清查完畢。
 
王代理局長也說,都發局也會與中央協調修改法令,將建物外牆列入建築物公共安全申報中,如此也可清楚掌握建物外牆狀況;若中央無法修改,市府也可訂立相關自治條例,要求各公寓大廈應負起責任,主動維修建物外牆。
 
至於申請維修外牆件數、金額過少的問題,王代理局長解釋,補助翻修外牆有金額上限限制,社區也需負擔部分金額,因部分社區整合有問題,才會出現這種狀況。