首頁 > 房產資訊

驗屋獨缺這一項 這款「漏水」能賠?

2015-05-26 資料來源:文/

 
好房網News記者賈蓉/整理報導
 
民眾買房做足功課,就怕買到「漏水屋」,聽從專家的建議檢視一遍,沒有壁癌、水管有通、窗框沒有水痕,以為萬事俱全,不料交屋隔天才發現,廁所「起水災」,因為馬桶底部整個「裂開了」。
 
「下雨天正是看房天」,許多民眾把握連日豪雨,紛紛進場看屋,不過一名網友在PTT上發文表示,自己做足功課,以為已充分檢查完畢才確認交屋,不料裝潢第一天進行油漆粉刷工程時,就發現「廁所淹水了」,仔細一看才發現,馬桶底部出現大裂縫,導致自來水滲出。 發文的網友表示,自己在驗屋時有測試馬桶,不過「只注意能否把衛生紙衝下去」,沒有留意到馬桶底部有裂縫、正不斷滲水,向房仲求救後,房仲表明這屬於「灰色地帶」,還須再研究責任歸屬。
交屋後才發現馬桶底部破裂,不斷漏水。
 
其實,「漏水」一直是買賣房屋最為頭疼的問題,根據內政部2015年第一季不動產消費糾紛統計,在房屋交易中,排除「其他類」的項目,「房屋漏水」位居交易糾紛榜首,今年1~3月就出現了43件漏水糾紛,民眾若真的碰上漏水問題,只能立刻請專家到場鑑定。
 
許多屋主以為漏水只需「通知」賣方即可,但其實必須在發現後的六個月內提起訴訟才算有效,超過時間賣方可不予理會。倘若漏水的原因為大雨、地震所致,或者因交屋後的裝潢、格局變動而產生,此種情形難以向賣方求償。
 
原文網址: 驗屋獨缺這一項... 這款「漏水」能賠嗎? | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/10621798190.html