首頁 > 房產資訊

定位台中為生活首都,著重交通建設

2015-08-16 資料來源:文/

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】
 
台中市長林佳龍2015年8月12日赴台北參加「智慧城市市長論壇」,以「大台中智慧交通規劃藍圖」為題,從交通建設談台中發展智慧城市的願景,包含打造三環三連公路網、鐵路山海環線、八大轉運站、優化公車專用道、iBike等複合式大眾交通運輸網。他強調,所有建設要以人為本,定位台中為生活首都,推動智慧城市。
 
2015智慧城市市長論壇在台北福華文教會館盛大展開,現場座無虛席,除了林佳龍,台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦、台南市長賴清德也受邀演講。林佳龍先播放「台中開始改變」影片,介紹上任以來台中市的改變,包含延伸公車免費距離、打造中彰投區域治理平台、推動三好一公道社會住宅、托育一條龍、摘星青年築夢計畫、流浪犬貓零安樂死、新五農、補助營養午餐、老人假牙等政策,希望讓與會人士更了解台中的進步。
 
林佳龍表示,智慧城市是世界的風潮,每座城市的地理位置或歷史背景不同,所以要找出定位,例如賴市長將台南市定位為文化首都,他則將台中市定位為「生活首都」,因為氣候宜人,又有很多美食,位在中部的地理環境優越、交通便利。
 
談到台中市縣市合併後,發展要如何「1加1要大於2」?林佳龍強調,要均衡各區城鄉發展,尤其要著重在交通建設,因為交通能帶來物流、金流、人流,還有資訊、文化的交流,2015年台中市也入選為IBM智慧城市大挑戰計畫的示範城市,這是發展台中成為智慧城市的機會。
 
林佳龍說,台中需要透過交通把城鄉連結在一起,規劃Mr.B&B複合式大眾交通運輸網,M就是Metro捷運網,第一條捷運綠線已經開始興建,未來將搭配捷運及輕軌系統,以及Bus公車及Bike自行車;鐵路網方面,要將大甲和后里連接,打造如日本東京的山手線鐵路,並用大眾運輸導向發展策略「123大台中」,一條山手線,兩大海空港,三個副都心,串聯山海屯,讓民眾享有便捷又安全的交通環境。
 
此外,市府還要在水湳經貿園區、豐原等地建置八大轉運站,結合公車、捷運、輕軌、計程車等交通,猶如台北京站,但關鍵要有智慧行控中心,他也因此在四月時到南韓首爾考察取經,未來要打造有效率的智慧行控中心,透過大數據、雲端等方式串聯全市的交通。另外,連接台74線,國道1、3、4、6號,還有西濱快速道等,要串成三環三連公路網。
 
林佳龍指出,BRT已檢討修正為優化公車,同時推動公車免費10公里政策;台中市也是自行車的城市,三年內要有300處租賃站、600公里自行車道、9000輛自行車。
 
林佳龍也提出「產業4.0計畫」,強調最適合的發展地點就在水湳經貿園區,因為其位在市中心,總面積254公頃,鄰近國道1號及台74號、清泉岡機場、高鐵,更將園內台灣塔改造為智慧營運及數位文化中心,透過導入環境、交通、保全、防災等智慧應用,要讓全市的一、二、三級產業全面升級。