首頁 > 房產資訊

台中國家歌劇院預計2015年底完工報竣

2015-10-31 資料來源:文/

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】
 
「台中國家歌劇院」二期主建物工程承包商麗明營造日前提報申請第一階段竣工,台中市政府已完成初驗,並於2015年10月13日會同建築、空調、機電、景觀4工程學者專家、文化部及國家表演藝術中心代表協助正式驗收;而三期設備工程也正積極施工,預計於2015年底前完工報竣,並於2016年中旬完成相關工程驗收後,由市府文化局辦理點交作業,再交由文化部續行安排相關啟用開放事宜。
 
建設局表示,台中國家歌劇院二期主建物工程承包商麗明營造已於2015年5月31日提報申請第一階段竣工,並於9月8日至11日辦理初驗缺失的複驗,為求驗收作業嚴謹確實,市府於工程初驗時即依據「建築」、「空調」、「機電」、「景觀」4工程性質,分別邀請專家學者分組驗收,也協請文化部及國家表演藝術中心代表會同驗收。
 
建設局指出,二期主建物工程在初驗時,即做全盤性的檢驗,包括防火填塞、積水、植栽生長、裝修收邊品質及設備運轉測試等項目;承包商麗明營造也依限完成各項缺失的改善,並通過複驗後,建設局即依契約規定於10月13日辦理正式驗收作業。
 
此次正式驗收共檢驗出約650項缺失,除了將初驗時未驗出的缺失補足外,也針對工程的品質提出更高水準的要求,希望讓歌劇院工程品質更趨完美;經檢討會決議,將給予承包商45日的缺失改善期,而麗明營造亦承諾除驗收缺失外,將自主全面檢視場館,將未盡完善的部分併同改善,讓後續點交給文化部的是一座高品質的國家歌劇院。
 
建設局表示,台中國家歌劇院自2015年初起,因2014年未完工即開館啟用,衍生許多問題,也盤點出二、三期工程3000多項缺失,經過市府不斷對承包商的要求與督導,終於讓前述缺失改善至可報竣程度,也讓二期工程得以順利報竣進入驗收作業。
 
目前二期主建物工程正辦理正式驗收,而三期設備工程也正積極施工,預定在2015年底前完工報竣,並於2016年中旬完成相關工程驗收後,由文化局接續辦理點交作業,希望讓文化部順利安排後續啟用開放事宜。