首頁 > 房產資訊

台中積極推動重大建設,提供房市「正能量」

2015-11-28 資料來源:文/

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】
 
台中市政府正積極推動各項重大建設,包含重啟環評進行東勢豐原快速道路工程,給山城居民一條合法又安全的道路,並制定《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》,以明確法源依據管制大型空汙來源等重大措施。房地產業者認為,公共建設推動可以提升居住的機能,交通建設可以縮短城鄉距離,對於房地產來說,都是正面的利多訊息。
 
市府環保局表示,針對大型空汙來源,市府全國首創公告溫室氣體排放大戶,並制定《台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例》,目前已通過議會一讀,將於一個月內舉辦聽證會,盼議會支持。
 
市府已成立「空氣汙染減量工作小組」,針對固定、逸散、移動等三類型汙染源,祭出汙染源稽查、揚塵道路洗掃、營建工地汙染管制、裸露地查核、紙錢減量集中燒、柴油車輛查核攔檢等措施,並全國首創AQI空氣品質指數即時查詢系統,即時揭露空氣品質;2016至2018年將投入1億5千萬元,調查環境汙染與評估健康風險。
 
針對大肚山未來定位,市府將向中央政府的國家公園主管機關,提出相關建言,積極尋求最適合大肚山所需的生態保育措施;市府也推動8年100萬棵樹政策,打造台中成為花園城市。
 
因應鐵路高架化政策,市府將於火車新站前打造轉運站,賦予新站更堅實的接駁功能;打通大智路不僅可直通前後站,活絡交通動線,更將成為轉運站的出入口,是轉運公車的重要道路。
 
此外,東勢豐原快速道路工程先前因環評程序瑕疵,依法暫時停工,新市府8月25日重啟環評,其中第三、四、五標(石岡至東勢段)已通過環評審議可復工;目前正加速辦理重新發包作業,已上網公開招標,順利的話可在12月底前決標。
 
第一、二標(國道四號至石岡段)目前正進行二階段環評審議,市府正積極尋找「對石岡影響最小」的替代道路,過去提過的方案都將再次提出討論,主動找出不傷害生態的替代道路,不僅滿足東勢居民對快速道路的需求,也兼顧石岡居民對生態的重視。