首頁 > 房產資訊

首購最佳首選好地區-南區、大里區

2015-12-02 資料來源:文/

記者王玉樹/台北報導 
 
台中蛋白區大翻身!過去較偏遠或早年被認為是「庄腳(鄉下)」的台中南區、大里區,近幾年因74號快速道路陸續開通,交通機能大增。
 
房仲業稱這兩區具有「跌價不明顯」、「坪數小總價較低」優點,且房價現在還只有蛋黃區的一半,近來搶走不少原本青睞台中西區的購屋客。
 
台中西區的草悟道、台灣美術館,在七期重劃區起來之前,可說是台中的豪宅聚落區,早期美、日軍駐紮過,文化氣息濃厚,類似台北「大安區」,西屯區則類似「信義區」。
 
對比這些耀眼精華地段,信義房屋中四區協理陳進堂認為,台中南區與大里區生活機能提升,幾乎已不遜於西區或西屯區。
讓南區、大里脫胎換骨關鍵,環狀的74號快速道路落成居功厥偉。
 
按表算過,從台中北屯崇德路開上74號,到南邊的大里,20分鐘內就到。 「等於北台中、南台中,因為74號道路成為『半小時生活圈』。」
這樣的意思就是,過去因為西區工作機會比較多,在那邊工作的人得選擇附近居住,但現在未必。加上2年前鐵路高架化後,整個南區房價起來,目前預售屋衝上2字頭。
 大里人口20萬人,區內有亞洲大學、朝陽技術學院、台中軟體園區,有學區效應加就業機會,住宅市場內需強勁。
 
熟悉台中的陳進堂直指,即使面對明年總統大選、房地合一稅上路,因這裡有剛性自住需求在,幾乎不受影響。「在大家都預期房價還會跌的情況下,這裡成為保值區。」更重要在房價的差距,陳進堂強調,這兩區與蛋黃區生活機能拉近,但是房價卻較便宜,有的幾乎西區的對折。如老的中古大樓,單價每坪只有12、3萬元,只有西區的一半。 預售屋20到26萬元,跟西區的40來萬,約只有6成。這邊一般30、40坪房型總價,即使是預售屋也多在1000萬以下,但在西區,動輒70至80坪,總價3000萬水準,差距就非常之大。他推薦沿著國圖館、中興大學到樹義商圈這一帶,尤其是南區的樹義商圈,未來會有捷運綠線通過,成交量穩定,很適合首購、首換族群。