首頁 > 房產資訊

台中奪下「移居城市」第二名

2016-01-20 資料來源:文/

〔記者黃鐘山/台中報導〕
 
內政部人口遷移資料顯示,台中市去年淨移入人口達1萬4千多人,僅次於桃園市,奪下「移居城市」第二名。市府18日表示,顯見市長林佳龍推動「宜居城市」已獲初步成果,各項重大公共工程和社會福利也陸續到位,歡迎更多新移民來台中「做頭家」。
 
台中市近年來因外環高架台74快速道路、捷運、台中歌劇院等公共工程陸續建設中,加上就業機會、房市發展性等優勢看好,吸引中台灣和台北客陸續轉往多新移民來台中「做頭家」,躍居去年「移居城市」第二名,正成長14367人。
 
市府表示,台中擁有得天獨厚的宜人居住環境,地理位置適中、發展腹地廣大,最有實力打造幸福宜居城市,林佳龍團隊上任一年來,以宜居城市為主軸推動多樣政策,讓台中成為吸引人口移入的「大磁鐵」。
 
市府又說,「托育一條龍」補助,分攤父母養育小孩的壓力;規劃1萬戶社會住宅及租屋補助,讓購屋或租更容易;「摘星計畫」則利用閒置公有建築物及園區,鼓勵青年創業;市立中小學營養午餐補助5元,結合「食農教育」,增加有機蔬菜、在地和非基改食材比例。
銀髮族首創「托老一條龍」政策,以社會投資創新理論,全力推動社區式預防照顧服務,透過提供連續性照顧服務將次級照顧缺口填補,計畫設置資源管理中心及多功能日間托老中心等,滿足不同老人的照顧需求。
市府強調,除社會福利帶來幸福感外,交通、建設、水利、體育等各項重大計畫也都陸續到位中,還有舊城區的再造計畫也同步進行,希望透過全面的努力,落實「生活首都、宜居城市」的目標,帶動更多新移民入主台中。