首頁 > 房產資訊

低碳城市 中市府持續推動八年百萬植棵樹計畫

2016-01-28 資料來源:文/

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】
 
台中市政府推動「八年一百萬棵」植樹計畫,2016年第一季目標種下4萬6000株,20216年1月23日於太平區坪林森林公園率先開跑,邀集120位大小朋友參加,一起種下40株台灣肖楠苗木幼苗,希望兼具美化環境及生態教育等意義。
 
活動吸引120位大小朋友不畏風寒參加;建設局長黃玉霖、市議員李麗華也到場響應,李議員並準備圍巾、餅乾等禮物,送給參加者,希望讓他們做好保暖工作。
 
李麗華議員表示,她重視綠美化和環境教育,也非常支持市府推動「八年一百萬棵」植樹計畫,2015年在梧棲舉辦的親子植樹活動,種植600棵幼苗,因此希望在其他地區也能舉辦,2016年度率先從太平地區展開,號召那多位大小朋友一起來種樹,非常感動。
 
建設局黃局長表示,2015年全市已種下7萬8,000多棵樹,尤其親子植樹獲市民熱烈回響,甚至還有媽媽許願,想要為剛出生的兒子每年種一棵樹,響應植樹計畫,在市府的協助下,也替這位媽媽完成心願。
 
黃局長說,2016年從太平坪林公園開始起跑,邀請當地的小朋友與家人共同種樹,除了象徵在新的一年,種下新的希望外,也代表下一代與樹苗一樣,未來會在眾人的看護下成長、茁壯;孩子在家長陪同下,一起種下樹苗,讓活動富含教育意義。
 
建設局補充說明,2015年市府即積極尋找具有植樹潛力的地區,目前初步已盤點出公園、道路槽化線綠地以及已遷葬的公墓,種植面積約41.2公頃;大安區及大甲區出海口區域,約4公頃。
 
2015年已完成種植7萬8000多棵樹苗,2016年持續推動,擇定原為國軍坪林營區用地,現已成為森林生態的亮點公園太平坪林公園,作為2016年計畫的第一步。選擇台灣肖楠苗木為種植標的,是因為具有不受白蟻侵擾的優勢,且木質香氣怡人,樹形優美,象徵台灣人不受外力侵擾、散發自有芬芳的精神。
 
黃局長表示,八年一百萬棵植樹計畫,經市民熱情響應已有初步成果。種樹不僅節能減碳也能綠美化環境,更是台中成為「低碳城市」、「花園城市」的具體實踐。未來將持續推動,讓更多人了解植樹計畫的意義與價值,讓保護生態的觀念能延續並承傳下去。