首頁 > 房產資訊

中市交通局規劃台74六順橋南入匝道

2016-11-22 資料來源:文/

中市交通局規劃台74六順橋南入匝道
 
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】
 
台74號快速道路在太平中山路到大里德芳南路路段沒有匝道,民眾必須繞路行駛。為此,台中市政府交通局2015年已評估太平交流道至大里一交流道增設南入及南出匝道方案,2016年則完成六順橋南入匝道可行性研究,10月已報請交通部公路總局審核。未來工程完成後,將可減少2.1公里繞行距離,並分攤太平南入匝道10.15%車流,建立更便捷的交通路網。
 
台中市議會2016年11月16日召開第2屆第4次定期會業務質詢,市議員指出,台74號快速道路交通流量大,從潭子、北屯、太平、東區、大里到烏日,平均2公里就設有一處匝道,但在太平中山路到大里德芳南路路段達6公里沒有匝道,來往當地民眾必須繞路行駛,相當不便。
 
市府交通局長王義川表示,考量台74線東側匝道為不對稱交流道,且大里一非完整交流道,民眾進出台74線繞行動線長,為減緩民眾繞行動線,交通局在2015年度評估太平交流道至大里一交流道增設南入及南出匝道方案,兩方案同時考量,並在2016年完成六順橋南入匝道可行性研究並在10月報公總審核,完成後可以減少2.1公里繞行距離,並分攤太平南入匝道10.15%車流。
 
王局長說,因了解地方對於該地區增設南出匝道的殷切期盼,經評估若要規劃南出匝道,依據高快速公路作業要點規定,可設置位置在於太平路以南至六順橋以北的環中東路,但由於該路段僅四線道,若設置匝道勢必要往西拓寬,考量該計畫增設匝道用地座落於都巿計畫公園用地面積不足,尚須配合都市計畫整體進行用地使用檢討,且現況地上物皆為工廠使用,向市民徵收具一定困難度。
 
此外,設置南出匝道後,雖可以服務東區廣大居民,但會將所有的車流匯集到環中東路,使原先已壅塞的路口紓解率降低,綜合以上原因,交通局評估先將可行性較高的六順橋南入匝道案報部審核,並配合大里霧峰交流道及19甲北出匝道規劃,完整東側匝道路網。