首頁 > 房產資訊

台中商圈抗跌 二熱區鍍金

2017-03-29 資料來源:文/

台中商圈抗跌 二熱區鍍金
 
陸客不來,各主要都會區店面商圈或多或少都受影響。市調指出,台中市最保值抗跌的店面商圈,仍以公益路餐飲商圈居冠,近幾年並有沿著公益路、大墩路往西、往南延伸趨勢,逢甲夜市商圈則是排名第二。
台中店面交易,以西屯及南屯為兩大熱區。其中,知名餐飲幾乎集中在公益路沿線,既可吸納五期、七期及西區的商業能量,又可兼顧文心路捷運沿線人潮金流,近期租金水漲船高,周邊店面後市看好。
 
值得注意的是,位於公益路、大墩路口的「磐鈺雲華」黃金角地店面最近開賣,這間店面有207坪,開價4億元,換算每坪193.2萬餘元,堪稱公益商圈的新「店王」。
 
台中市不動產開發公會副理事長林正昇表示,台中店面熱銷區多圍繞商圈周邊。其中,公益路被稱為台中的餐飲華爾街,重量級商家帶來商機,不僅提高店面租金投報率,也使店面成交量大幅上升。
 
逢甲商圈則是全國知名觀光夜市商圈景點,每逢假日就會吸引大批外來客,商圈內店面租金也是居高不下。
 
目前,最多人詢問的仍以公益商圈及逢甲商圈為主。逢甲商圈多屬小坪數店面買賣、租金行情落差較大,平均每坪單價在30萬至60萬元不等,租金行情每坪約1,000至2,000元。
 
公益商圈則以大坪數店面為主,近期最受矚目的就是3月初開幕的「萬達寵物」,號稱貴婦級寵物用品店,位於公益路近文心路口。實價登錄租金行情落在每坪2,543元,全棟面積近300坪,每月租金達75.6萬元。
 
本土精品咖啡品牌「卡啡那」,最近也大手筆以月租金逾80萬元店租,在公益大墩商圈開設220坪的早午餐複合式旗艦店,而且租約一簽就是10年,地主光是租金收益就近1億元。
 
公益路精華區近期租金看漲,商圈有沿大墩路往南擴張趨勢,在五權西路及南屯路間,據實價登錄,店面租金行情去年5月、6月,單坪已有1,340元及1,633元登錄資料,同年8月更推升至每坪1,800元。
 
春耕不動產總經理洪富金指出,該區大型藥妝賣場、鐘表精品,以及餐飲如肯德基、麥當勞等群聚,但該區少有新成屋店面,因此一推出立刻成為搶手標的。
 
目前,當地指標案件為精銳「唐寧一號」,店面退縮11公尺塑造花園廣場,已有醫美業者與精品業洽談進駐,未售二戶也受關注,坪數約57坪,售價4,600萬元。
 
另外,公益路往西,延伸至黎明路到益豐路四段間,為新崛起的商圈,此區屬於單元二重劃區,租金以土地坪數計價,早期每坪約在500至600元間。
 
近期吸引餐飲集團進駐,例如妃黛方舟、星野集團的与玥樓粵菜、皮諾可可等,目前土地租金行情每坪約800至1,000元間,漲幅達50%以上。
 
據租屋網站店面成交資料,逢甲商圈店面仍是西屯最夯的承租標的,近半年成交物件每坪租金行情約1,000至2,000元。而位於逢甲夜市核心的店面,甚至有每坪1.4萬元行情,是名副其實的黃金店面商圈。
 
經濟日報 記者宋健生/台中報導