首頁 > 房產資訊

捷運綠線年底試營運 台中南區房市受惠最大

2018-03-28 資料來源:文/

聯合晚報 記者游智文/台北報導
 
台中捷運綠線預計今年底試營運,房仲表示,以舊市區來看,未來通車後,南區房市受惠最大。
 
房仲表示,主要是位於南區的捷運大慶站,是台鐵、捷運交會點,房價支撐力道強,另外南區有中興大學、中山醫學大學,二所學校的學生住宿需求帶動區內的租屋市場,也帶來自用及投資買盤。
 
台中房價比北部便宜很多,當子女要到台中就讀時,有些北部的家長便會直接在學校附近購屋供子女讀書住宿,等到子女畢業後離開台中時,房屋仍可持續出租給其他學生,或是直接出售換屋。
 
台中市政府宣布,台中捷運綠線工程進度已突破75%,現正進行捷運機電六大子系統包括電聯車、通訊、監控、供電、機廠設備及自動收費等安裝測試,預計年底試營運,2020年全線通車。
 
捷運綠線主要行經屯區,包括北屯、西屯、南屯,一般認為未來通車後對屯區房市助益較大,若以台中市火車站周邊早期發展的舊市區來看,捷運行經北區及南區,其中南區的大慶站為台鐵(紅線)、捷運綠線交會點,房價具潛力。
 
台中市早期以台中火車站所在的中區為中心,周邊東區、北區、西區及南區為火車站周邊早期發展區。台中市民政局資料顯示,上述行政區中,南區吸引力明顯高人一等。
 
近幾年台中市全年淨流入人口約在1.2萬人到1.4萬人之間,舊市區行政區人口大多不增反減,淨流入多呈負數,但南區連續三年淨流入人口數都在千人以上。
 
推究原因,南區有中興大學,中山醫學大學吸引外地學生家長在當地購屋是主要因素,其中,位於二所學校之間的美村南路商圈一帶,街邊店面林立,生活機能佳,加上位於二所大學之間,購屋自用或是出租都適宜,受到不少買方的青睞;樹德公園附近,由於規劃良好、居住品質佳,且有許多大樓產品可供選擇,也受到買方的關注。
 
近年台中市政府積極改造景觀環境,繼火車站周邊的綠川第一期環境營造工程後,南區的綠川第二期水岸改善工程也開始執行,完工後將會改善南區的水岸景觀,提升水岸住宅的品質,對於房地產市場也具正面效益。