首頁 > 房產資訊

單身小宅 將成租賃新主流

2015-03-27 資料來源:文/

經濟日報 記者陳美玲/台北報導
 
九合一選舉剛落幕,接下來房地產會怎麼走,市場都在觀察。不過可以確定的是,今年以來政府祭出擴大信用管制、房地合一課稅議題,並未造成市場價格出現明顯撼動,不少無殼蝸牛轉入租賃市場,而根據中信房屋最新統計,套房及小坪數是租賃一族的首選物件。
房價居高不下,無殼鍋牛轉為租賃求棲身之地,不過因為少子化,加上有經濟能力的單身貴族人口比率愈來愈多下,在單身經濟發酵下,未來單身宅將成為租賃主流。
 
兩年內有租屋需求的人口中,單獨一人租屋居住占最多,比重達28.5%,以產品類型來看,高達18.1%的民眾認為,套房及小坪數將是他們租賃首選的產品,而租屋地點則是以工作地緣為首選條件。
 
調查指出近三成受訪者近兩年有租屋需求,其中40.8%目前正在租房子,而未來半年至一年內有租屋計畫的占20.3%,可見未來租賃市場在房價遲遲未見明顯鬆動下,將會出現緩慢且穩定的成長。
 
高房價的影響,推升租屋市場的需求攀升,從此次兩位台北市市長參選人均以補貼租屋租金作為房市政策重點,就可看出端倪。
 
另外,據該份資料顯示,租客租屋的主因為「地緣關係,工作需求」占大多數,比重達41.1%,第二順位原因才是「資金配置考量沒有置產需求」占29.2%,顯示工作地緣需求在這高房價時代考慮順位凌駕在資金考量上,這也顯示租屋人口大多偏向年輕、外來人口。
 
就租屋家居人數而言,調查顯示獨身一人居住占最大數,比重高達28.5%,其中又以男性、20~29歲、居住非都會區比率較高,選擇兩人居住的人口則是以雙北地區為主,大多也是在20~39歲的壯年人口,會選擇五人以上居住則以40~49歲比率較高、達21.4%,總體來說未來租賃市場的需求持續成長為必然的趨勢。
 
單身租屋宅的三大要素是,租金低、機能強、有管理,以機能性強來說,區域周邊必須要有方便的交通與小吃店等,滿足租屋客的需求。另外,以單身租屋客的需求來看,能負擔的租金頂多占收入的三分之一到一半,約莫在25,000元以下,因此,若以套房水準來看,尋求租屋標的多落在市中心捷運站附近套房為主。
 
若有意購屋出租的民眾來說,可能要先決定未來要想租給什麼樣的客戶,例如電子業的話就可以購買內科產品。另外,購入房屋的總價不要太高,一般來說,三房的話總價最好控制在2,000萬元以內、套房則為800~1,000萬元,購買標的的投資報酬率有機會達2%~3%間,算是不錯投資,不過若超過目標總價,恐會吃掉投報率。
 
租客的部分,可以合租的方式承租房屋,一方面不僅居住品質較佳,二方面房客彼此之間也有個照應,也比較不容易有意外發生。