首頁 > 房產資訊

台中房市情形 2015年走三大趨勢

2015-04-06 資料來源:文/

 
經濟日報 記者宋健生/台中報導
 
選後房市歸於理性,房仲公會全聯會理事長林正雄表示,展望2015年,預售屋、新成屋、中古屋走勢將分道揚鑣,預期預售價格微幅走高,新成屋可望下修5%至10%,中古屋則持平。
 
環顧大台中房市,在重大交通建設加持的有利條件下,烏日高鐵特區與北屯,將是明年房市熱區。
 
林正雄認為,明年房市廣被各方看好,主要因為剛結束的九合一選舉結果,讓後年的總統大選趨於明朗,大家對未來政治動向的不確定感降低。
 
另外,油價大幅下跌、股市人氣回流、利率仍在低檔徘徊,利空淡化、利多升溫,房市欲小不易;房屋買賣移轉棟數度過今年低潮期後,明年應會自谷底回升,在剛性需求與遞延性買盤的支撐下,預估至少有5%至10%的增長。
 
林正雄指出,新閣揆毛治國推出的五大優先政策,不論貨貿、服貿、自經區、財政健全及桃園航空城,都是對台灣經濟有利的議題,法案在朝野折衝下,最後作法或有調整,但大方向不論誰執政應該都不會有太大偏差。
 
至於影響房市最深遠的房地合一實價課稅,並未列入新內閣優先法案,顯示此一政策仍有很大的討論空間,政策未來如何定奪,也成為左右明年房市的最大變數。
 
在房價方面,由於土地、營建成本不斷走高,明年房市在擺脫選舉因素干擾後,將真實反映市場行情,預期預售案將向上調價5%至10%。
 
屋齡三年以內的新成屋,因持有成本相對較低,在落袋為安的心理下,加上同質性個案競爭,預期價格可望有一成左右的下修空間。
 
至於中古屋市場,則是持平走勢,因為這些房子現況多有人使用,較不易受外在環境影響。
 
他指出,烏日與北屯這兩塊區域是大台中都會區最重要的交通樞紐,都有雙鐵(綠線捷運、台鐵高架捷運化)、雙快(74號快速道路、國道三號豐原-潭子線)經過,交通便利,為房地產帶來的增值空間無需多言。
 
林正雄說,台中高鐵特區及烏日、北屯,附近都有大片重劃區可供都市發展,越早進去卡位,未來增值空間就越大,這也是消費者購屋時不能忽略的因素。
 
林正雄表示,今年許多預售案受選舉干擾延遲推出,可以預見從現在起,新建案將集中入市百花齊放,不過建商推案策略將有所調整,不再像過去「大火快炒」,而是改採穩健的「邊建邊售」策略,先建後售個案也會減少。
 
主要因為先建後售,已無法應對瞬息萬變的市場與政府政策,加上投資客「喜預售、惡成屋」的投資行為、自用型購屋人有充裕時間籌措自備款等因素,都讓預售方式搶占上風,這也是與往年大不相同之處。