首頁 > 房產資訊

【生活情報】中南6縣市~禁燒生煤石油焦

2015-04-15 資料來源:文/

 
 
記者劉朱松/台中報導
 
中南部6縣市連袂向細懸浮微粒(PM2.5)宣戰!包括雲林、彰化等中南部六縣市政府,昨(14)日在雲林共同簽署,宣誓支持「禁燒生煤及石油焦」政策。主導此政策的雲林縣長李進勇強調,汙染沒有縣市劃分,中南部是全國PM2.5汙染最高的地方,因此雲林縣政府願做「領頭羊」。 針對工廠燃燒生煤及石油焦,李進勇透露,雲林縣將提出兩項因應措施,包括「禁止使用生煤及石油焦自治條例」及「電力設施空氣汙染物排放標準」草案;另也針對其他來源,擬訂勸導、管制及處罰方式。 他希望中南部6縣市政府以永續環保的概念為基礎,共同推動禁燒生煤及石油焦,改善區域的空氣品質。雲林縣縣內PM2.5來源約40%為境外輸入,而使用生煤及石油焦做燃料,是PM2.5主要來源之一;其餘才是縣內工廠、工地、露天燃燒及車輛所造成。 但業界判斷,新法對設於雲林麥寮的台塑六輕,所造成的衝擊最大。李進勇及副縣長張皇珍,昨邀集包括嘉義市長涂醒哲、彰化縣副縣長周志中、台南市副市長顏純左、台中市環保局長洪正中及嘉義縣環保局副局長陳明益,共同向PM2.5宣戰,並簽署支持推動禁燒生煤及石油焦的政策。 李進勇指出,中研院副院長陳建仁曾說,「空氣汙染,不是排放源所在地最嚴重,而是看空氣往那裡集中」,哪裡就是最嚴重地區。依照環保署的資料,中南部是汙染最嚴重的地區;而要防治PM2.5汙染,一定要不分縣市,採取區域治理方式,才能降低各地的汙染程度。 與會的嘉義市長涂醒哲表示,從前市府防治PM2.5只是做表面工夫,只會想辦法降低偵測的數據,或是放寬標準,他以其醫學背景強調,PM2.5會增加肺癌等癌症的罹患率,不可忽視;而六輕是嘉義市PM2.5最大汙染來源,因而區域治理有其必要性。與會的彰化縣副縣長周志中也說,彰化縣位處台灣中部,北有台中火力發電廠、中龍鋼鐵;南有雲林麥寮六輕工業區,不管是吹東北季風,還是西南季風,1年4季都會受到這些鄰近汙染源的影響。 因此,彰化縣府期盼藉由此次的活動,與雲林縣、台中市政府一起成立跨域治理平台,將民眾切身關心的空氣汙染監測資料公開上網,讓民間與政府共同督促這些重大汙染源積極改善空氣汙染,使中部及雲嘉南地區的空氣品質變得更好。  
 
原文網址: 中南6縣市 禁燒生煤石油焦 | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/48397594818.html