首頁 > 房產資訊

公寓加裝電梯「免稅」~ 享有5項大利多

2015-04-24 資料來源:文/

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
台北市房價貴,老公寓要換新大樓又得扛一筆房貸,許多住在4、5樓的公寓屋主更期盼能裝設電梯,減輕老人家上下樓梯的負擔。內政部營建署已經修法讓5層以下建築物增設電梯可不計入建築面積,也放寬申請建照同意門檻,今年首度將補助電梯設備補助經費2000萬元,每年預計補助10件。 公寓裝電梯政策推動緩慢,政府再釋利多。
 
目前政府釋出的利多包括,
 
第1、放寬昇降設備規格,減少設置面積,可採用機廂底面積在1.1平方公尺以下,機坑深度僅需55公分,較一般用昇降機節省空間。
 
第2、申請建築執照時,僅須共有人超過2分之1同意及應有部分合計超過半數的同意,降低申請建照的困難度。
 
第3、對於難解的1樓戶,不願提供佔有的法定空地,「公寓大廈管理條例」也規定,增設電梯需進入或使用約定專用法定空地時,1樓住戶不得拒絕。
 
第4、去年修訂「中央都市更新基金補助辦理自行實施更新辦法」,針對屋齡20年以上、5層樓以下的合法建築,補助增設電梯施作費用最高45%。而地方政府也多採都市更新當中的整建維護方式辦理,補助費用最高為45%。
 
第5、今年起政府將補助增設電梯設備的費用共2000萬元,每年預計補助10件,而該項補助必須配合地方都更整建維護。裝設電梯業者、磐鼎建設經理王政緯指出,去年公司獲50件有意向裝設電梯的案件,但實際能裝設的僅5件,關鍵就是在於1樓住戶不願讓出空間。 他建議,政府應該讓裝設電梯有強制力並組協商平台,才有機會解決1樓問題,同時,因申請政府補助必須透過都更審議程序,時間冗長,希望政府可以簡化申請流程,才能有效推廣裝設電梯的政策。
 
原文網址: 公寓加裝電梯「免稅」 還有5項大利多 | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/20600795243.html