首頁 > 房產資訊

梅雨季報到 買到漏水屋?

2015-05-21 資料來源:文/

好房網News記者林美欣/台北報導 
 
鋒面滯留,各地天氣不穩定,氣象局發布豪雨特報,且這波鋒面結構扎實完整,不穩定的天氣恐怕要持續一周,如果家裡有漏水問題恐怕又得傷腦筋了。漏水一向是最常見的交易糾紛,常常都是成交後才發現漏水問題,專家提醒簽約時一定要多注意契約內容。
 
 
下雨天也是看屋天,最容易看房子有無漏水問題。下雨天看屋要留意陽台、浴室、天花板,以及廚房的牆壁,最容易看出有無漏水或壁癌問題。簽約時要詳細審閱「現況確認書」。現況確認書是針對房屋與土地現況的聲明書,由原屋主填寫。確認房屋是否漏水、輻射屋、海砂屋、事故屋等等重大資訊,而漏水屬重大瑕疵,屋主及仲介都有告知義務,以加強買方保障。 萬一交屋後才發現房子漏水怎麼辦?永慶房屋契約部資深經理陳俊宏表示,依據《民法》第365條規定,買受人因物有瑕疵,得解除契約或請求減少價金。不過,必須在5年內行使權力,並在發現漏水後6個月內舉證,要求賣方修繕。
 
許多屋主發現漏水後以為只要「通知」賣方就可以了,但其實必須在發現後6個月之內「提起訴訟」才算有效,超過時間賣方就可不予理會,有些不肖投資客仗著買方可能不了解程序,「以拖待變」拖過有效期。 而舉證的方式,一般實務上的做法是請專家來看,從裂縫、水漬等等狀況依其專業判斷。
 
但如果漏水原因是因近期大雨、地震所造成,或是交屋後的裝潢、更改格局等人為因素,則難向賣方求償。
 
漏水問題在中古屋買賣很常見,因此目前大品牌房仲業者都有提供「漏水保固」,像永慶房屋「不限屋齡且在主建築物範圍內」,自交屋起六個月內都在保固期間。修護漏水總費用在1萬元上、31萬元以下之部分,買方只需負擔1萬元,其餘由施工單位向永慶收取;1萬元以下、31萬元以上之部分,則由買方負擔。
 
原文網址: 豪雨特報來了!買到漏水屋怎麼辦? | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/77972897787.html