首頁 > 房產資訊

廠商進駐帶動需求 中科商圈亮點

2015-05-30 資料來源:文/

位於台中市西屯的中科商圈房市,近幾年發展快速,尤其在中科廠商進駐營運的剛性需求支撐下,最近三年區域房價,每年平均都有10%至15%的成長,換手交易也相當熱絡,成為中部房市的亮點。
 
值得注意的是,台積電10奈米製程計畫隨著中科擴廠通過環評,正式進入投資建廠階段,此案總投資金額達7,000億元,連同巨大集團全球營運暨研發總部進駐,預計可新增近6,000個工作機會,代表中科商圈房市依舊看俏。
 
中科商圈主要指台灣大道以北、中科園區中科路以南、東大路以東、環中路以西的區塊,區域以中科園區為核心,向外延伸發展。近幾年,隨著中科廠商陸續進駐營運,就業人口也帶來房市需求及消費商機。
 
路網綿密 四通八達
 
至於交通路網,此區有台灣大道、西屯路、福科路及中科路、東大路等主要幹道,往西延伸至七期新市政中心、逢甲商圈、國道一路和74號快速道路,往東銜接國道三路,東大路還可到大雅,中科路往環中、水湳經貿園區等,可說是四通八達。
 
在客層方面,此區以中科員工居多,包括台積電、友達及台灣康寧等大廠,比重高達60%至70%;其次為台中榮總、澄清醫院的醫生及護理人員,以及東海大學、福科國中與國安國小的老師或教職人員,比重各約10%。
 
中科商圈在中部房市當中,是少數需求大於供給的區段,而且交易持續「高燒不退」,其中又以國安一路沿線最受矚目。
 
陳信宇指出,國安一路靠近中科、東海大學及台中榮總,自住需求強,區內有八棟屋齡八年內的社區大樓,總戶數逾2,300戶,加上剛完工交屋的「美麗境界」、太子「雲世紀」,以及國安國宅等,總戶數達5,449戶,已是一個造鎮的規模。
 
至於區域房價,以完工約四年的富宇「新杜拜」為例,此案規劃20至36坪、二至三房格局,每坪成交單價24萬至27萬元間;完工八年的富宇「新貴特區」,規劃26至40坪、二至三房格局,每坪成交單價也在21萬至23萬元間。
 
社區大樓 市場主力
 
此區十年以內社區住宅大樓,最受歡迎的主力產品,為總價600萬至800萬元的二房產品,以及1,000萬至1,200萬元三房產品。以去年十年內新大樓交易達200戶來看,光去年區域房屋的周轉率就達8%,等於每100戶社區住宅就有八戶在去年交易。
 
從實價揭露資料顯示,區域內屋齡十年內的新大樓房價每坪20萬至27萬元,國宅每坪則僅12萬至14萬元,屬於雙薪家庭可負擔範圍內,因此成為六都成交最多的熱區路段。