首頁 > 房產資訊

台中3公共建築,獲「國家卓越建設獎」肯定

2015-06-12 資料來源:文/

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】
 
台灣年度建設的最高榮譽「國家卓越建設獎」2015年6月9日舉行頒獎典禮,台中市政府共有台中國家歌劇院、新市政公園暨地下停車場以及朝馬國民運動中心等3項重大公共建築工程獲獎,其中台中國家歌劇院榮獲最佳施工品質類公共建設的金質獎。市府建設局表示,將持續致力於各項市政建設,發揮社會責任與創意,提供市民優質的公共環境與生活空間。
 
建設局表示,國家卓越建設獎由社團法人中華民國不動產協進會舉辦,今年邁入第10個年頭,其中「台中國家歌劇院新建工程-第二期主體工程」、「新市政公園暨地下停車場-第二期建築及景觀等工程」分別榮獲最佳施工品質類公共建設的金質獎和優質獎,另「朝馬國民運動中心新建工程」則獲得最佳規劃設計類休閒建築的優質獎,今天由市府建設局副局長顏煥義北上代表領獎。
 
建設局表示,台中國家歌劇院以「聲音涵洞」為建築特色,世界首創的曲牆結構工法,三次元穿透交錯的創新建築結構與空間形式,如洞窟圈管狀般混然於一體,被國際媒體列為「世界九大新地標建築」。
 
另新市政公園暨地下停車場地面景觀以綠化為主,不僅提供廣大的綠地及多樣性的休憩功能,並結合地下停車場,舒緩周圍地區停車問題。至於,朝馬國民運動中心為地上三層的綠建築,未來將提供包括室內溫水游泳池、體適能中心、韻律教室、桌球場、羽球場、綜合球場等多元服務,提供民眾完善的健身休憩場所。