首頁 > 房產資訊

國家歌劇院10月試演,2016年Q1啟用

2015-06-22 資料來源:文/

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】
 
台中國家歌劇院2015年1月1日起閉館並繼續未完成的工程,市長林佳龍2015年6月16日與建設局、文化局等相關局處及施工團隊代表一起前往視察;林佳龍表示,歌劇院第二期結構主體工程已在5月31日提報竣工,第三期工程預計7月15日可完成並進入驗收階段,預計2015年10月可進入試演階段。2016年第一季順利完成全部的工程驗收並點交文化部後,就可正式啟用。
 
林佳龍與秘書長黃景茂、建設局長黃玉霖、文化局長王志誠、研考會主委柳嘉峰及麗明營造公司代表共同前往視察台中國家歌劇院內部空間與大劇場等相關設施,由建設局專門委員陳永欣進行解說,相關局處首長也針對屋頂景觀花園設計與屋內工程進度、周邊景觀規畫調整進行討論,對工程進度與施工團隊的努力均表示肯定。
 
林佳龍指出,歌劇院2014年底在未完工前就開放給表演團體使用,打亂了原定的施工順序,以致施工品質出現問題與後遺症,在考量工程安全品質與設計師伊東豊雄的要求下,市府2015年初陸續針對施工缺失進行盤整,並開列了3,787項施工缺失,其中有807項屬於提報竣工必須改善的項目。
 
他表示,2015年初起已召集相關局處、設計師事務所和麗明營造公司進行三方檢討協調,在確保「安全、品質、不趕工」的前提下,歌劇院第二期結構主體工程已在5月31日提報竣工,6月18日開始驗收;第三期劇場舞台、燈光與設備等工程也預計7月15日可完成,整體工程盼可在2015年底前經專業檢測進行驗收,2016年第一季順利完成工程驗收,點交文化部後,就可正式啟用。
 
「台中國家歌劇院只許成功!」林佳龍強調,市府會持續以「高標準」要求工程品質,要做到安全無虞,並有國際級水準品質;他也要求市府團隊將台中國家歌劇院建設列入申請行政院工程會「國家公共工程金質獎」,目前正在積極籌備相關參賽文件,盼在團隊與建設公司的努力下,工程品質可順利得到國家品質認證。
 
建設局長黃玉霖也說明,目前進行驗收的第二期結構主體工程包括:建築設備、冷氣空調、消防安全等重要系通工程,2015年10月待工程全面完工後,也將規畫進入試演階段,試演範圍包括大、中、小劇院場地,盼讓民眾感受更完整且高品質的表演與空間環境。
 
林佳龍也提到,歌劇院是未來的「國際新地標」,除了以最高標準進行工程,他認為更重要的是歌劇院為人而存在,一切工程與設施景觀設計規畫應要「以人為本」,讓台中市民可以感受到真正屬於市民的空間。
 
麗明營造公司代表在會後致贈林市長歌劇院結構體小模型,林佳龍也再次感謝市府團隊與和建築設計、專案管理和施工監造團隊,未來期待可完成各種專業測試和試演,並和文化部共同攜手把關,讓台中國家歌劇院在2016年第一季順利啟用。