首頁 > 房產資訊

台中設8轉運站 打造1小時交通圈

2015-07-19 資料來源:文/

記者喻文玟/台中報導
 
目前還無交通轉運站的台中市,林佳龍市長上任後,昨一口氣提出要在水湳、朝馬、烏日、沙鹿、豐原、大甲、台中、霧峰設置8大轉運中心,將結合公車、捷運、輕軌、iBike,打造台中「1小時交通圈」。
 
林佳龍昨視察水湳轉運中心基地,他說,水湳將採BOT方式開發,投資金額約139億元,第一期工程預計107年9月營運。 水湳轉運中心位於台74線中清路匝道下,林市長指出,水湳是北屯到南屯的中心點,74號道路中心點也是原縣區與市區交接點,是解決台中交通困境的關鍵,將朝著「國道客運城」方向規畫,轉運站旁還有一棟住商兼具的聯合開發大樓。 交通局長王義川指出,胡團隊原先規畫的水湳轉運站僅2層樓,國道客運由平面道路進出,無法紓解周邊中清、環中路交通,新的轉運中心規畫5層樓,1樓提供市區公車停靠,2至4樓作為國道客運轉運層,5樓是行控中心,國道客運轉運層將搭配專用匝道與高速公路銜接,避免國道車流干擾平面車流。 王義川說,水湳聯合開發大樓預計2020年9月完工,以BOT形式引進商場、旅館、餐飲,並納入社會住宅。 規畫興建15至20層,預估轉運站每日運量可達6萬5000人次,年產值約9.8億元,創造1100人次的就業機會。 另霧峰、大甲、沙鹿轉運站12月底要完成選址;豐原轉運站也以BOT方式開發,台鐵、客運、公車轉運結合商場功能;台中轉運站則是鐵路高架化後的整體規畫。
 
原文網址: 
台中設8轉運站 打造1小時交通圈 | 好房網News | 最在地化的房地產新聞