首頁 > 房產資訊

大智路打通帶動火車站周邊發展

2015-11-04 資料來源:文/

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】
 
因應鐵路高架化政策,台中市政府規劃打通大智路,獲得內政部都市計畫委員會同意,將大智慧大樓商業用地變更為道路用地;建設局長黃玉霖強調,這是打通前後站的關鍵道路,不僅經過都市發展專業規劃,也符合民意期待,可望帶動周邊發展,市府將依法辦理協議價購,在法律許可範圍內從優補償土地所有權人。
 
台中市政府建設局2015年11月3日舉行大智路開闢徵收大樓案第一次公聽會,黃玉霖表示,台中火車站過去因鐵道切割,分為前站及後站兩個區塊,民眾必須繞道或走地下道,相當不便,且周邊道路路型不佳,更影響整體區域發展,大智路正是貫穿前後站最關鍵的瓶頸道路。
 
「這是攸關火車站周邊都市縫合的重要道路!」黃玉霖指出,此次配合鐵路高架化,路線規劃考量路型及都市發展,從順暢性、安全性等層面分析,道路順接為較佳方案;未來站前轉運站出口即可右轉大智路,銜接復興路,道路兩側並規劃臨停空間,方便民眾載客,帶動周邊發展。
 
黃玉霖強調,這是地方居民期待已久的道路,事關台中火車站周邊整體區域發展,針對部分居民聲音,市府已聽見,將依法辦理協議價購,在法律許可範圍內從優補償土地所有權人,盼工程能按照原定期程辦理;市府也將繼續舉行說明會,與地方居民溝通。
 
建設局表示,相關徵生作業程序均合法且完備,都市計畫變更已經過內政部同意,而大樓部分土地所有權人也願配合徵收,盼藉由鐵路高架化,帶動蕭條已久的火車站周邊發展。
 
「交通是都市發展的命脈!」市議員鄭功進說,新火車站出入動線打通後,將可連結中西東南區約60萬人,以及太平、大里各20萬人,直接影響100多萬人;尤其東南區建設已落後20年,現在正是發展契機,他支持這個規劃案。
 
市議員邱素貞表示,內政部已同意變更為道路用地,地方民眾對打通大智路也抱著高度的期待,但考量該大樓原本並非道路用地,如今變更道路用地,建議市府可給予較優的徵收條件,化解所有權人心中的抱怨。
 
市議員何敏誠則指出,鐵路工程局早在6、7年前將該處規劃為後站出口,但中央政府卻遲遲未打通,沒有作為,如今是完成本就該做的事,而且還「太慢了」;他也盼當地民眾顧全大局,由市府啟動協議價購,提供合理補償,化解民怨。