首頁 > 房產資訊

國際肯定!台中獲頒全球市長聯盟達標徽章

2015-11-28 資料來源:文/

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】
 
台中低碳城市推動獲國際肯定,2015年累計減少溫室氣體減碳量107萬噸,並提出40個行動方案,接獲地方政府永續發展理事會(Local Governments for Sustainability, ICLEI)通知,取得全球市長聯盟(Compact of Mayors)「完全達標」徽章。台中也是全球前20個全數達標並授予核定的城市,與高雄市、新北市、台南市、台北市同期達標,在市長聯盟中成績亮眼。
 
不過,市長聯盟網站的網站中,卻把台灣各縣市歸為中國大陸的城市,引起外界關切。市府表示,這與當初以「Chinese Taipei」申請市長聯盟的原意不符合,台中市已向市長聯盟提出異議聲明。
 
全球市長聯盟結盟主要為了對抗氣候變遷,目前共有344個簽署城市,於2014年9月23日在聯合國總部舉行的聯合國秘書長氣候高峰會上,由ICLEI、UCLG及C40等全球三大城市網絡,以及來自世界各地的城市首長所共同發起,以符合國際規範的標準衡量系統,讓城市自主承諾減少溫室氣體排放、公開既有目標、計畫與年度進度報告,必須經市長聯盟4階段審核,才能取得達標徽章。
 
台中市政府低碳城市推動辦公室黃執行長崇典表示,獲知全球市長聯盟訊息後,市長林佳龍決定積極加入,期望藉此將台中低碳韌性城市作為推向國際。根據全球市長聯盟的評選辦法,申請的城市給予3年時間可取得的4個徽章,台中市在2個月內完全達標,進度超前95%。
 
黃執行長指出,台中市將建構低碳城市累積相當的成果,104年累計減少溫室氣體減碳量107萬噸,並提出40個行動方案,包含推動綠色運具(ibike、綠能公車、電動車友善環境)、低碳旅遊、學校機關每周一蔬食、公有建築物屋頂設置太陽能發電、百萬植樹等方案,同時納入氣候變遷減緩與調適行動及風險脆弱度評估的整合規劃,已達國際水準,這次達標徽章的肯定,讓台中在國際城市的舞台上展現低碳韌性城市實踐決心。