首頁 > 房產資訊

花博豐原葫蘆墩公園動土,打造水岸花都

2016-12-15 資料來源:文/

花博豐原葫蘆墩公園動土,打造水岸花都
 
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】「2018台中世界花卉博覽會」三大展區之一「豐原葫蘆墩園區」2016年12月10日動土,豐原葫蘆墩公園佔地面積16公頃,軟埤仔溪渠道流貫其中,是花博三大園區中唯一有河川流經的展區。整個園區自三環路起到豐原大道長約1.8公里,分為5個區域,工程總經費約新台幣6億元,整體基礎工程預計2018年3月底完成後接續佈展的工作,花卉博覽會將於2018年8月辦理試營運,2018年11月正式開幕。
 
「2018台中世界花卉博覽會」經核定為國家重大建設,三大展區分別為「豐原葫蘆墩公園」、「外埔永豐園區」及「后里馬場及森林園區」,花卉博覽會以花現GNP:Green,Nature,and People」為定位,豐原葫蘆墩公園園區以「水」為發想,透過景觀的手法塑造出自然的環境,重新詮釋水與G、N、P的精神,實現水岸花都的願景。
 
動土典禮包含台中市長林佳龍、水利局長周廷彰、農糧署運銷加工組副組長饒美菊、市議員陳本添、謝志忠、陳清龍等人都到場,祈求工程順利、國泰民安。
 
林佳龍表示,2018台中世界花博原規劃在后里一區,想不到竟發現石虎,不過市府將發現石虎視為轉機,修改計畫把花博一分為三,讓花博將大台中打造為花園城市。其中豐原展區主基調為「生態」,將透過花博把豐原打造為水岸花都,並在後花博時期,連同神岡進行市地重劃,成為生活好所在。
 
豐原葫蘆墩園區佔地約16公頃,自三環路起到豐原大道長約1.8公里,分為5個區域,工程總經費約新台幣6億元,其中第5區及軟埤仔溪水域環境景觀營造工程,總經費計2億8000萬元由水利局執行,目前已完成發包施工,另外第1至4區基礎工程及花饗館工程及植栽工程,經費計3億2000萬元由建設局執行,目前辦理設計及招標作業中。
 
水利局指出,第5區設計理念是以水岸生態花卉為主軸,用水利工程的手段,創造出面積約10000平方公尺的景觀湖,可容納2萬5000立方公尺的水量,平時可作為觀賞或輕艇等水上遊憩之用;而在暴雨時還擁蓄洪調節的功能。
 
另外為確保湖區遊憩品質,更設置截流及現地處理設施來確保水質。湖區周圍中也廣植淨水植物並結合透水鋪面,將收集的雨水有效的過濾、入滲與儲存達到水資源永續利用。
 
除了低衝擊工法特色,新的葫蘆墩公園結合花博的創意花卉,將顛覆民眾對水岸環境的視覺想像,例如花卉地景、湖心小島、湖景平台、生態鋪面、藝術景牆、香草迷宮、藤蔓隧道、水岸草坪、市民綠地及音樂廣場等十大亮點,創造出獨一無二的「Flora Ks Gem 花博克拉級寶石」的公園,給民眾煥然一新的水岸花都。
 
整體基礎工程預計2018年3月底完成後接續佈展的工作,花卉博覽會將於107年8月辦理試營運,2018年11月正式開幕。
 
為籌備2018台中世界花卉博覽會,台中市政府建設局積極辦理聯外道路工程,其中「中部科學工業園區南向三合一聯外道路新闢工程」、「國道4號神岡系統交流道跨越大甲溪月眉西側南向聯絡道工程」都陸續施作中,預計2018年花博開幕前完工。