首頁 > 房產資訊

舒適屋3要點 通風採光全齡設計

2016-12-21 資料來源:文/

舒適屋3要點 通風採光全齡設計
 
南北向最佳 地面設計無高低落差【王鈞生╱台中報導】
 
多數人選擇「好房子」,不外乎地段好、機能好或有投資價值,但房子要住得舒適也很重要。專家表示,舒適的居家必須滿足3條件:通風、採光、與全齡環境,通風採光條件與座向、開窗面息息相關,如果房子本身設計不良,其實可透過改善「通風路徑」,達到舒適宜居的效果。
 
台灣建築密度高,如何與周邊環境共生是一門大學問,台中不動產公會理事長紀吉川說:「風能夠進來、出去,才能達到對流的效果,樓梯間應預留空隙,空氣才能上下流通。」此外,也應了解夏天、與冬天的風向,才能挑到開窗位置正確的房子。建築師黃郁文說:「以住家來說,同時面向南北面是最好住的住家,採光、自然風通透,建議避開單面開窗的住宅。」 
綠適居協會理事長邱繼哲認為,一棟房子的好壞,空氣品質就決定大半,加拿大、日本等國家,售屋時得揭露「換氣計劃」、「隔熱計劃」等,台灣相對欠缺這方面資訊,往往要到搬入新家後,才發現房子缺點,相當無奈。 
 
換氣排風扇全天開啟
如果住家設計不良,該如何改善呢?居家得先改變「通風路徑」。
通常廁所、廚房及工作陽台等空氣品質最差,適合作為空氣末段路徑,可加裝機械設備如排風扇等,邱繼哲說:「建議換氣排風扇可24小時開啟,作為空氣循環最後出風口,入風處若是陽台或窗外花台,則可種植花花草草,順勢淨化空氣。」
邱繼哲認為,房子西曬也令人頭疼,「牆壁摸起來會熱熱的」,建議可施作雙層窗、搭配LOW-E玻璃,若是舊有的牆壁、可額外再以木作包覆,打造「雙層牆」以降低輻射、避免室內悶熱,可省下不少電費,冬天時也有室內保溫效果。
除此之外,全齡化空間也很重要。黃郁文表示,「高雄厝」及台中近期研擬的「特色建築」,其中一個適居價值就是全齡化空間,包含無地面高低差、衛浴空間拉大、面盆懸空等細節,替人生各個階段提前規劃
 
【專家意見】炒菜關窗 油煙不回流
買新屋可留意建材配備的種類,廚房抽油煙機建議選擇變頻機種,可長時間開啟、有利空氣循環,也減少噪音疑慮,炒菜時要記得關窗,免得造成「氣流短路」、排出的油煙再從窗戶回來。 
 
http://home.appledaily.com.tw/article/index/20161217/37487886/design/%E8%88%92%E9%81%A9%E5%B1%8B3%E8%A6%81%E9%BB%9E%E9%80%9A%E9%A2%A8%E6%8E%A1%E5%85%89%E5%85%A8%E9%BD%A1%E8%A8%AD%E8%A8%88